Tag der offenen Tür zum 100. Geburtstag in Quedlinburg

100 Jahre Wissen teilen: Am Mittwoch, den 22. Mai um 14 Uhr öffnet die Kreisvolkshochschule Harz in Quedlinburg ihre Türen. Am gleichen Tag erscheint das neue Programmheft.

Ihren 100. Geburtstag feiert die KVHS am Mittwoch, den 22. Mai ab 14 Uhr im Bildungshaus Carl Ritter mit vielen Angeboten zum Entdecken, Ausprobieren und Mitmachen. Getreu dem Motto “Bildung für das Volk” stehen die Türen in der Kreisvolkshochschule Harz (KVHS) seit 1919 allen Menschen offen.

Wer möchte erleben, wie aus einem 3D-Modell am PC ein Objekt zum Anfassen entsteht oder wie viel Spaß das Lernen mit einer “digitalen” Tafel bereiten kann? Wie verwandeln sich Blütenpollen in leckeren Honig? Was sieht man am hellerlichten Tage so alles am Himmel? Das und vieles mehr an Wissen können die Besucher lernen und erfahren.

Vor gut 100 Jahren zogen Lehrgänge in “Lebenskunde” und “Heimat und Geschichte” die Männer und Frauen in die Volkshochschulen der ehemaligen Kreisstädte Quedlinburg, Halberstadt und Wernigerode. Heute hat sich das Kursprogramm stark gewandelt. Fast jedes Thema, dass die Menschen im Landkreis Harz interessiert, findet sich in der Kreisvolkshochschule wieder.

Welche das im Herbst 2019 sein werden, können die Besucher schon zum Tag der offenen Tür am 22. Mai entdecken. Zu diesem Zeitpunkt erscheint das neue Programmheft. Für alle persönlichen  Kursanmeldungen an diesem Tag gibt es eine kleine Überraschung.

Tag der offenen Tür zum 100. Jubiläum der Kreisvolkshochschule

Mittwoch, 22. Mai 2019, 14 bis 17 Uhr

Bildungshaus Carl Ritter, Heiligegeiststraße 8, Quedlinburg

Programm:

14:00 Uhr - Activeboard: Moderne Medien in der Anwendung (Einsteinraum)

14:00 Uhr - Es summt! Ein Imker gibt Einblick (Hof vor dem Bildungshaus)

14:00 Uhr - Der Blick in die Sterne - Himmelsbeobachtung mit dem Sternwarteverein (Hof)

14:30 Uhr - “Die unendliche Geschichte” - Lesung für Kinder (Kinderbibliothek)

14:30 Uhr - ”Federico” - Lesung für Erwachsene (Bibliothek)

15:00 Uhr - In 3D gedruckt - so funktioniert die Drucktechnik (PC-Raum)

15:00 Uhr - Malen wie Bob Ross zum Ausprobieren (Raum 1.05 - 1. OG)

16:00 Uhr - Weit gereist! Studienreisen der KVHS in Bildern (Einsteinraum)