Wie geht's weiter: Informationen für Teilnehmende

Fragen und Antworten zum aktuellen Stand für Teilnehmende in der KVHS Harz (vom 12. Mai 2020)

Bis wann hat die KVHS geschlossen?

Die Kreisvolkshochschule Harz ist noch immer für den Publikumsverkehr geschlossen. Das gilt auch für öffentliche und privat betriebene Sportstätten und Schwimmhallen. Gemäß der Verordnung über Maßnahmen zur Eindämmung der Ausbreitung des neuartigen Coronavirus SARS-CoV-2 in Sachsen-Anhalt gilt die Schließung bis auf weiteres.

Wie geht es mit meinem Kurs weiter?

Am 12. Mai haben wir nach ausführlicher Prüfung und langem Abwägen beschlossen, das Frühjahrssemester 2020 zu beenden und alle laufenden Kurse, bis auf wenige Ausnahmen vorzeitig zu beenden. Außerdem müssen wir alle weiteren Veranstaltungen absagen, die bis Anfang Juni geplant waren und nicht mit einer Kleingruppe im Freien durchgeführt werden können.

Welche Präsenz-Kurse werden ausnahmsweise fortgeführt?

Abschlussbezogene Kurse, wie z.B. Module für den Finanzbuchhalter (VHS), werden unter Berücksichtigung der Hygieneregeln weitergeführt. Die Ausnahme gilt ebenfalls für einige wenige Kurse kleiner Lerngruppen mit vier Teilnehmenden und ihrem Dozenten. Das sind im ganzen Landkreis Harz gerade mal sieben. Was jedoch weiterhin geht: Digital lernen in den Online-Kursen der Kreisvolkshochschule.

Wie erhalte ich weitere Informationen?

Wir werden innerhalb der nächsten Tage alle Teilnehmenden persönlich per E-Mail oder Brief benachrichtigen.

Das Team der KVHS ist weiterhin für Ihre Fragen erreichbar. Es steht telefonisch in Quedlinburg unter 0 39 46 / 52 40 30 und per E-Mail an info@KVHS-Harz.de zur Verfügung.

Weitere Informationen finden Sie außerdem auf unserer Webseite. Wir informieren zusätzlich über die Sozialen Medien und die lokale Presse.

Was passiert mit meinem bereits gezahlten Entgelt?

Das bereits gezahlte Kursentgelt schreiben wir Ihrem Teilnehmerkonto gut. Wenn Sie sich für einen neuen Kurs anmelden, verrechnen wir Ihr Guthaben mit der nächsten Rechnung.

Natürlich zahlen wir Ihr Guthaben auch zurück. Wenn Sie die Rückerstattung in Anspruch nehmen möchten, senden Sie uns bitte eine E-Mail an info@KVHS-Harz.de oder einen Brief an die Kreisvolkshochschule Harz, Heiligegeiststraße 8 in 06484 Quedlinburg. Vermerken Sie in diesem Schreiben unbedingt Ihren Namen, die Kursnummer, den Namen des Kontoinhabers und die IBAN Ihres Kontos.

Bitte haben Sie etwas Geduld. Die Korrekturen und Gutschriften der Entgelte betreffen sehr viele Teilnehmer*innen. Wir dafür noch einige Zeit benötigen.

Wie verhält es sich mit den Kursen, die von den Krankenkassen anerkannt sind?

Unsere Kurse, die von der Zentralen Prüfstelle für Prävention (ZPP) anerkannt sind, haben wir bereits zu einem früheren Zeitpunkt beendet, Entgelte korrigiert und dem Teilnehmerkonto gutgeschrieben. Die Bescheinigungen wurden bereits per Post an die Teilnehmenden.

Wie kann ich jetzt von Zuhause lernen?

Die Online-Angebote der Kreisvolkshochschule Harz finden uneingeschränkt statt. Derzeit bieten wir Ihnen digitales Lernen vor allem im Bereich der beruflichen Bildung oder für digitale Fähigkeiten an. Der Kursfinder der Volkshochschulen listet eine Vielzahl an Angeboten, Vorträgen und Onlinekursen aller deutschen Volkshochschulen, die digital verfügbar sind. Sie können diese Angebote ortsunabhängig und digital nutzen.

Bis zum Herbst ist es noch lange hin. Gibt es Kurse auch im Sommer?

Gemeinsam mit Ihren Dozent*innen entwickeln wir zurzeit spezielle Angebote für die Sommerzeit. Diese Kurse passen wir auf die derzeitige Situation und Anforderungen an. Sie treffen sich in kleinen Gruppen und die Kurse werden mit wenigen Terminen eine überschaubare Laufzeit haben.

Für unsere Sommerangebote können Sie sich ab 2. Juni anmelden. Wir schreiben unsere Kurse auf unserer Webseite www.KVHS-Harz.de aus, informieren Sie telefonisch, über unseren Newsletter und die lokale Presse. Das Sommerprogramm soll planmäßig am Montag, den 15. Juni 2020, starten.

Kann ich mich schon für Kurse im Herbstsemester anmelden?

Über Ihre Anmeldungen für Kurse im Herbstsemester 2020 freuen wir uns jetzt besonders. Bitte rufen Sie uns während der Öffnungszeiten an oder schreiben Sie uns eine E-Mail. Die Kurse werden in Kürze auch über die Webseite buchbar sein.

Bitte verzichten Sie auf persönliche Besuche in unseren Standorten. Sind persönliche Absprachen unvermeidbar, vereinbaren Sie bitte vorab einen Termin und tragen Sie während des Termins einen Mund-Nasenschutz.

Finden Deutsch- und Integrationskurse statt?

Das Bundesamt für Migration (BAMF) hat ein Hinweisblatt für die Nutzung kostenfreier digitaler Lernangebote eingestellt. Dieses finden Sie hier.

Die Bundesregierung klärt in verschiedenen Sprachen über die aktuelle Situation rund um das Coronavirus SARS-CoV-2 auf. Sie können bei der Aufklärung mithelfen und diese Informationen mit Ihren Angehörigen und Bekannten teilen:

Bundesregierung allgemein: https://www.bundesregierung.de/breg-de/themen/coronavirus/hygiene-advice-1730352

Integrationsbeauftragte: https://www.integrationsbeauftragte.de/ib-de/amt-und-person/informationen-zum-coronavirus

Ich habe eine Frage. Wie kann ich das Team der Kreisvolkshochschule erreichen?

Wir sind weiterhin für Ihre Fragen erreichbar. Das Team der KVHS steht telefonisch in Quedlinburg unter 03946 / 52 40 30 und per E-Mail an info@KVHS-Harz.de während der sonst üblichen Öffnungszeiten zur Verfügung:

Montag:       09.00 – 12.00 Uhr

Dienstag     09.00 – 12.00 Uhr und 13.00 – 18.00 Uhr